首页  -  新闻公告  -  通知公告  -  正文
中国地质大学校长办公室文件关于加强档案工作的意见

作者: 时间:2005-06-30 点击量:

中国地质大学校长办公室文件

地大校办字〔2005〕35号

--------------------------------------------------------------------------------

中国地质大学(武汉)校长办公室

关于加强档案工作的意见

为了更好地贯彻执行《中华人民共和国档案法》、《普通高等学校档案管理办法》和《湖北省档案管理条例》,使我校档案工作更加科学化、规范化,特对加强我校档案管理工作提出如下意见。

一、成立中国地质大学(武汉)档案工作指导委员会

校档案工作指导委员会是审议、监督、组织落实全校档案工作的领导机构,由主管校领导和校办、档案馆、组织部、人事处、教务处、科技处、实验室设备处、财务处、后勤管理处、宣传部、学工处、研究生院等部门负责人组成。

校档案工作指导委员会的职责是:

1.指导、监督党和国家档案法规和档案工作方针、政策的贯彻实施。

2.审议学校档案事业发展规划和重要法规性文件,提请学校批准颁发执行。

3.审议学校档案工作中的重大事项并监督实施。

4.听取档案馆负责人的工作报告。

校档案工作指导委员会每学年至少召开一次全体委员会议。

二、明确分管领导及职责

各部门(单位)分别指定一名领导分管本单位的档案工作。其职责为:

1.了解档案工作基本知识和基本要求。把本单位档案工作纳入自己的工作议程,指导本单位档案工作。

2.参加学校召开的重要档案工作会议,支持、配合档案部门的工作。

3.加强与学校档案馆的联系,共同做好业务指导、督促、检查等工作,保证归档档案的质量。

4.指导本单位兼职档案员进行立卷、归档工作。听取兼职档案员的工作汇报,帮助他们解决工作中的困难和问题。安排兼职档案员的工作时,对其做好档案工作所需的时间、条件、精力等给予充分考虑,并将其档案工作纳入年终考核。

5.对本部门立卷的档案进行审定、签字,把好立卷质量关。

三、建立中国地质大学(武汉)兼职档案员队伍

各部门(单位)根据本部门(单位)档案工作量,确定并向档案馆推荐1-2名职工为学校兼职档案员。

兼职档案员条件:热心档案工作;具有做好档案工作的时间、精力和能力;熟悉本单位情况。

兼职档案员职责:

1.努力学习档案工作基本知识,掌握档案工作基本方法。

2.在本单位分管档案工作负责人的领导下和学校档案馆专职档案员的指导下,保质保量地按时完成本单位档案立卷、归档工作。

3.参加校档案馆召开的工作会议,认真贯彻会议精神,按要求完成相关工作任务。

4.积极参加业务培训,努力提高自身业务素质。

二○○五年六月二十四日

主题词:档案工作 意见