我校赴黄石参加湖北省高校档案专业委员会

作者: 时间:2021-06-24 点击量:

(通讯员 王雪雪) 2021年6月16日至19日,湖北省高校档案专业委员会第十一次学术研讨会在黄石市湖北师范大学召开,华中科技大学、华中农业大学等来自全省44所高校103名档案工作者参加会议。我校档案馆(校史馆)馆长帅斌和收集指导科科长王雪雪参加了会议。

武汉大学档案馆馆长涂上飙主持开幕式,湖北省档案局二级巡视员罗忆、湖北师范大学副校长雷儒金等出席并发表讲话;华中师范大学档案馆馆长付强主持了上午的学术讲座,湖北大学王艳明教授系统阐述了“档案信息资源开发利用”研究成果;我校档案馆(校史馆)馆长帅斌主持了闭幕式,湖北省档案馆副馆长刘志成出席并系统解读了新修订的《中华人民共和国档案法》。与会专家学者们多角度、多层次论述和讲解了档案工作所面临的转型升级重大机遇与挑战,提出了许多富有智慧的对策与建议。全省高校同行们开展了多小组、多形式的讨论交流和参观学习,收获了实际业务问题的答案与规划发展问题的思考。

湖北省档案馆副馆长刘志成的讲座,站位高、立意深、谋长远,是高校档案工作者鲜少知晓的代表政府档案机构关于《档案法》的详细解读,为全省高校同仁们提供了认识档案工作的新视角与新价值,增强了信心和底气,提出了问题及建议。

帅斌馆长主持闭幕式

他认为新修订《档案法》是档案工作的基本法和档案治理体系的基础,是习近平总书记关于档案工作重要论述和重要指示批示精神的集中体现,是中国共产党和中国人民对档案和档案工作认识的最新成果,是新时代对档案工作提出的新要求和对档案工作面临的实际问题的系统解答,是档案工作者和社会公众最权威的档案基本知识的教科书,是科学立法、民主立法、依法立法的典范,是原档案法的全面优化升级版。他指出“档案姓党、党要管档”,新《档案法》给各级各类档案馆的性质规定是文化事业机构。他强调各馆要重视档案队伍建设的转型发展问题和信息化建设的供给侧激活问题,要增强危机感和紧迫感,积极贯彻“为党管档、为国守史、为民服务”理念,大力唤醒“沉睡的活化石”,积极开展档案编研开发、服务民生等文化建设工作,努力提升“存史、资政、利民、育人”能力。