馆长帅斌带队参加中国共产党创办新型高等教育100年高峰论坛

作者: 时间:2021-06-22 点击量:

(通讯员苏玉微 王方 朱丹)6月19日,由中南财经政法大学主办、中国高等教育学会校史研究分会协办的“中国共产党创办新型高等教育100年高峰论坛”在武汉举办。档案馆(校史馆)馆长帅斌、副馆长朱丹率编研展览室王方、苏玉微两位同志应邀参会。开幕式由中南财经政法大学副校长邹进文主持。

中南财经政法大学党委副书记、校长杨灿明,中国高等教育学会校史研究分会副会长、南京大学教育研究院院长王运来,中国人民大学评价研究中心主任周光礼等出席开幕式并致辞。

论坛回顾了中国共产党创办新型高等教育的特点与实践,强调传承红色基因、扎根中国大地办大学的必要性,剖析了新时代传承红色基因的空间,强调构建新型高等教育的中国模式必须重视真正本土化的“延安模式”。

论坛主题发言环节,北京师范大学洪成文教授、上海交通大学欧七斤研究员、华东师范大学档案馆馆长汤涛研究员、上海大学刘长林教授、延安大学发展规划处处长张雪梅教授以及中南财经政法大学高利红教授等专家学者分享了个人学术观点或本校校史中有关红色基因发展传承等方面的经验。

在分论坛研讨环节,与会学者围绕“红色基因传承创新与高等教育发展”的主题开展深入交流研讨。帅斌馆长介绍了我校红色基因的基本构成和红色基因传承创新的最新举措。他指出,革命家的办学情怀、科学家的红色情怀、地质先行者的家国情怀以及广大师生的奉献情怀是我校红色基因的基本要素,我校正在编撰纪传体的红色故事,推进红色基因校史专题展陈,搭建校史校情教育工作体系,以“五史”教育理念打造“四史”教育的校本体验路径,全力传承红色基因,帮助受教育者达成对百年党史的政治认同、思想认同、情感认同和文化认同,努力实现“听党话、跟党走”的知行统一。他强调,刘型、陈子谷、高元贵等老一辈红色革命家主政校务,孕育出了地大红色基因。早在建校初期就确立了继承解放区办学的优良传统与学习苏联先进经验相结合的办学方针,探索社会主义新型理工科行业特色大学的建设之路;奠定了对党忠诚、爱国奉献、艰苦朴素、求真务实的校风。尹赞勋、池际尚、郝诒纯等一大批经历过近代战火洗礼的老一辈地质学家,确立了服务国家事业需求、振兴民族矿业发展、提振国民经济和民生水平的目标和使命,擎着在战火中燃起、曾一度形将熄灭的地学文脉火种昂首步入新中国,继而在北京地质学院续写弦歌,逐步使星星之火光耀九州。“延安模式”培养出来的人,基于国家需求,在院系调整时按照苏联模式改造英美模式,根植了“为祖国寻找出富饶的矿藏”、培养“建设时期的游击队员”的奉献基因,培育了广大师生的奉献情怀。

朱丹副馆长作了《用红色基因为青年大学生铸魂》的发言。他指出,铸就新时代“又红又专”的理工科人才,是高等教育面临的一个重大课题和使命。要充分认识理工科大学生红色基因铸魂的迫切性:高中文理分科造成理科学生红色基因教育“先天不足”,全媒体时代快餐式的知识获取方式大大增加了实施系统和深入的红色基因教育的难度,在西方敌对势力意图动摇青年学生历史观的重要时期要尤为重视历史虚无主义对青年大学生的侵蚀和危害。加强理工科大学生红色基因铸魂工作,要以小见大,创新历史传承形式;学深悟透,纳入党团教育体系;协同发力,强化唯物史观。总之,要走近青年、了解青年、读懂青年,进而影响青年、引导青年、塑造青年,更好地用红色基因为青年大学生铸魂。

据悉,来自国内20余所高校的专家学者近百人参加本次论坛。