图书馆与工程学院合作建设学生馆员培训基地“书香社”协议书签字仪式举行

作者: 时间:2015-04-28 点击量:

图书馆与工程学院合作建设

学生馆员培训基地“书香社”协议书签字仪式举行

2015年4月24日上午9点,学校图书馆和工程学院合作建设学生馆员培训基地“书香社”协议书签字仪式在图书馆九楼隆重举行。工程学院党委书记陈飞、副书记江广长,图书馆馆长徐世球、副馆长吴跃、程建萍、李琪等以及“书香社”指导教师代表和学生代表出席了签字仪式。

吴跃副馆长主持会议。

会议在欢快愉悦的气氛中开始,双方分别对“书香社”的建设情况进行了介绍。吴馆长首先介绍了图书馆新馆开放以来的自身建设情况,并肯定了工程学院学子对图书馆工作的支持,还谈到了合作共建书香社的起源:图书馆新馆开放时因为管理人员不够导致图书馆遭遇了巨大的管理压力,这使图书馆方面萌生了招聘学生馆员来管理图书馆参与管理工作的想法。

据专业数据统计,自新图书馆2015年1月1日对读者开放试运行至今(2015年4月23日),全校各教学单位访问图书馆人次为394810,其中工程学院为70498,占访问图书馆总量的17.86%。全校各教学单位图书借阅人次为44311,借阅图书册数85790,其中工程学院图书借阅人次5166,借阅图书册数9750,分别占总量的11.66%和11.36%。工程学院在“访问图书馆人次”、“图书借阅人次”和“借阅图书册数”等三项观测指标的排名中都稳居各学院榜首的位置。

根据李克强总理提出的构建“书香社会”的理念,结合我校新图书馆建设与服务管理的实际情况和工程学子的良好阅读记录,在三馆党总支书记帅斌的创意策划与引荐搭桥下,吴馆长与江书记具体落实了图书馆与工程学院共建学生馆员培养基地“书香社”的设想。

江书记代表工程学院全体学生发言。“工程学院学生多,且学生宿舍离图书馆近,工科学生人文方面阅读数量少,这些都是工程学院积极响应共建‘书香社’的原因”。江书记娓娓道出合作共建“书香社”的原因。他指出,合作共建“书香社”不仅要让学生管理好、利用好图书馆,更要推广好图书馆,将图书馆中良好的读书氛围辐射至全校。

陈飞书记与徐世球馆长分别代表工程学院和图书馆在协议书上签字。

陈飞书记发言。他首先祝贺签字仪式圆满顺利,衷心地感谢图书馆为工程学院及全校学生提供了优越的学习环境和良好的学习氛围。陈书记期望“书香社”的成员不仅仅要做好学生馆员的工作,更重要的是要鼓励工程学子热爱阅读,主动去感受读书氛围,好好地体会学习的乐趣,并将它带到人生中去,使阅读成为生活的一部分,从而全面提升个人素质。他还希望图书馆以后能多采购一些人文类书籍,以此吸引更多的学生走进图书馆。最后,他衷心祝愿双方共同把“书香社”建设好。

徐世球馆长发言。他认为读书是一辈子的事,并引用唐代书法家颜真卿写的《劝学》里的诗句“黑发不知勤学早,白发方悔读书迟。”来劝解大学生珍惜时间,努力读书。他说大学生广泛读书具有四个重要意义:提升国家软实力,弘扬大学文化、传播大学精神,提高大学生的综合素质,培养兴趣爱好。徐馆长强调:“书香社”的成立只是一个起点,希望建设好“书香社”能够帮助学生热爱阅读,吸引更多的学生走进图书馆,感受图书馆的良好氛围;更希望“书香社”能够吸引学生全方位参与新图书馆的建设与服务管理,拉近彼此的距离,促进图书馆与广大学生的深度融合,并在全校范围内产生更好的文化辐射作用。最后,他祝愿“书香社”越办越好,成为学校的一个品牌。

吴馆长作总结并宣布会议结束。“书香社”在“世界读书日”的第二天成立具有重要意义。它响应了李克强总理在今年三月第十二届全国人大第三次会议上“倡导全民阅读,建设书香社会”的提议,丰富了“世界读书日”活动形式,为书香校园建设探索了一条有效的实践路径。此次协议的签订,为图书馆管理工作及学生馆员培训搭建了良好的平台,为今后馆院沟通与交流创造了条件。通过书香社的桥梁和纽带作用,可以帮助大学生更好的了解、利用图书馆,营造浓厚的读书氛围,培养良好的阅读习惯,提高着自身的科学和人文素养,确立远大理想和正确的人生价值取向。

“书香社”的成立受到了工程学院学生的大力支持。目前,“书香社”已招募60多名学生,成立了多个相应工作部门。

“书香社的成立十分应景,契合了李克强总理提出的建设“书香社会”的理念。这个社团建立不仅为学生提供了亲近图书馆的机会,也能够通过社团更多的宣传图书馆。在学校中形成良好的读书氛围。”学生代表杨永刚接受采访时说道。