校纪委副书记陶继东老师为三馆讲授廉政党课

作者: 时间:2015-09-30 点击量:

5月22日星期五下午,应三馆党总支的邀请,校纪委副书记兼监察处处长陶继东老师在图书馆十楼学术报告厅,为三馆全体党员和三级以上干部开展了一场名为《我国当前反腐败形势与任务》的讲座,为三馆全体党员干部上了一堂生动而精彩的廉政党课,把三馆党总支部的党风廉政宣传教育月活动推向了高潮,营造了浓厚的宣传教育氛围,起得了良好的警示和提醒作用。

陶继东首先对腐败问题做了全局的解读。腐败是举世流行的“瘟疫”,严重威胁着各国经济发展和社会安定,侵蚀着执政党的执政基础,是一个历史性、世界性、长期性的问题。我党长期以来将反腐倡廉作为一项重大的政治任务,“坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。”紧接着,陶继东从当前我国反腐败形势与任务、教育系统反腐倡廉情况、反腐倡廉的思考三个方面对我国的反腐倡廉工作进行了介绍。

据陶继东介绍,我国反腐败斗争形势依然严峻复杂,区域性腐败、系统性腐败、家族式腐败、塌方式腐败不断发生,腐败问题错综复杂、盘根错节,腐败问题与政治问题相互渗透。对此,习近平总书记对全党提出要将守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,主要做好四个方面的工作:严肃责任追究;深化党的纪律检查体制改革;保持高压态势不放松;横下一条心纠正“四风”。在建章立制方面,反腐倡廉要抓好四个方面的制度建设:健全党内监督制度;完善国有企业监管制度;健全选人用人管人制度;深化体制机制改革。

陶继东还特别介绍了我国教育系统党风廉政建设所取得的成就和反腐败工作所面临的严峻形势,提醒大家在高等教育领域贪污挪用科研经费、基建工程领域违纪违法、乱收费现象、权钱交易等问题还相当突出和严重。因此,教育部于2013年启动了第二轮巡视监督,同时加强各类专项检查对抗教育系统的腐败现象。

最后,陶继东提出预防腐败,要立足于依法治国。归纳起来主要有:领导干部财产公示制度;领导干部年审制度;领导干部财产审查制度;权利制衡机制;巡视监督机制;规范招标采购制度;强化反腐立法工作等。

讲座结束后,三馆总支书记帅斌向全体党员干部报告了三馆党总支组织全体党员干部开展党风廉政宣传教育月活动的情况,并指出学校纪委的领导同志来三馆讲廉政党课,既是为前期各支部组织开展自学活动提供了一个很好的总结和交流机会,也是帮助大家进一步提高思想认识、强化廉政意识、增强廉政自觉的重要环节,还体现了学校纪委对三馆党风廉政建设工作的认可和重视。

帅斌与大家分享了自己的学习心得:反腐倡廉的根本在于心态上知足常乐、价值取向上以无私奉献为荣,行动上表现为不跟群众争名利,关键在于自尊、自爱、自省、自警、自律,要时刻注意克服个人“私心”和“贪念”。虽然党风廉政建设的主体责任在党委,监督责任在纪委,但这是关系到我们每一位党员干部切身利益和前途命运的大事,我们不仅要高度重视,而且主要还是靠自我学习提高和自觉诚信笃行。我们每一位党员,特别是干部一定要清楚“一岗双责”和“一案双查”的要求,自觉担起党风廉政建设的责任,不断完善自身人格,提升自己的精神境界。这需要我们每一位共产党员始终牢记自己是执政党党员的身份,始终牢记入党誓词,不忘自己所作出的庄严承诺,进一步明确自己神圣的政治使命和责任,牢固树立“吃苦在前、享受在后”,甚至“为党和人民的利益牺牲一切”的信念。

帅斌还传达了学校关于开展“三严三实”专题教育的通知和动员大会的精神,对各支部和党员干部如何进一步加强党风廉政建设提出了几点具体要求:一,各支部要组织党员认真学习党和国家的相关政策、法规和纪律要求;二,每位党员,特别是各级干部要认真体会和把握学校新出台的财务报账制度,特别需关注三公经费的使用,要严于自律,守纪律讲规矩;三,全面学习习近平总书记提出的“三严三实”详细内容,深刻理解其内涵,进一步领会在新形势下中央开展“三严三实”专题教育的重大意义,教育和激发广大基层党员干部严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。要从共产党员修身的角度落实反腐倡廉,立足实际,扎实工作,进一步密切干群关系,提高工作战斗力、凝聚力和创造力,把三馆的各项工作推向深入。