【学习强国】五一来追“大地之光” 2024年湖北省地质科普亮宝会主场活动举行

发布人:彭磊发表时间:2024-05-06点击:

4月30日,以“大地之光”为主题的2024年湖北省地质科普亮宝会主场活动在中国科学院武汉植物园拉开序幕。

湖北省科协党组书记、副主席周德文,湖北省地质局党委书记、局长胡道银,中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新,中国科学院武汉植物园主任、党委委员王青锋,湖北省科协党组成员、副主席朱志斌,湖北省地质局党委委员、副局长易万元,中国科学院武汉植物园副主任、党委委员刘宏涛等领导莅临现场参观,听取科普员讲解,详细了解活动情况。

湖北省科协党组书记、副主席周德文介绍,此次亮宝会聚集了全省科普方面的优秀作品,借这个机会与文化旅游相结合来传播科学知识,弘扬科学家的精神,让广大群众尤其是青少年学到科学知识,了解地质历史文化,从而提升公众对地质科学的认知与兴趣,为推动湖北省科普事业的发展注入新的活力与动力。他表示,活动集结到很多地质方面的矿石、化石及一些宝石,还有如李四光等科学家故事等,内容丰富多彩。活动通过展览展示、科普讲座、互动体验等多种形式,让公众近距离感受湖北丰富的地质资源和地质科普成果,并采用线上线下相结合,主会场与分会场联动的“1+N”模式,给大家呈现一出科学的知识的盛宴,非常值得一看。

“活动把湖北的特色地质,有特点的地质标本,以及一些重要的矿产资源,通过多种形式结合,全面地展示给广大市民,是一次很好的科普。”中国科学院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新为本次2024年湖北省地质科普亮宝会活动点赞。他表示,湖北省地质瑰宝非常多,地质科普工作大有可为,也是非常值得大家重视。谈及如何做好地质科普,王焰新院士说:“首先需要让更多专业人士参与到地质科普工作中,让广大的人民群众,尤其是青少年充分了解相关科学知识,其次是创新科普形式,进一步创作相关科普书籍以及影视作品,举办丰富的科普展览等。”王焰新院士认为,做好地质科普是老百姓喜闻乐见的事情,能让大家了解几千万年前,甚至几亿年前的生物,知晓地球曾经的样子,帮大家更好地了解地球的过去,保护现在的地球,创造更美好的未来。

“湖北地跨长江天险,山川瑰丽壮美,拥有很多独具特色的地质文化。这次活动我们展示了一些与湖北有关的地质展品,包括一些矿产资源及汉阳鱼、湖北鳄等化石,很有特色。”湖北省地质局党委委员、副局长易万元介绍,湖北省地质局展区主要围绕“荆楚富矿”“生命印记”“灵秀湖北”“大地之光”四个方面展开,分别对湖北省矿产资源、古生物化石、地质景观以及李四光精神等内容进行展示,现场有介绍、有图片、有实物、有互动,可谓亮点纷呈。易万元表示,湖北省地质局一直以来都很重视地质科普工作,主要围绕三个方面展开:“一是开展基础性、公益性的地质工作,比如寻找湖北矿产资源,古生物化石等;二是把地质工作所取得的成果,通过科普宣传向广大市民进行展示;三是针对中青少年开展科普活动,培养他们对地质工作的兴趣,进一步宣传保护地球,绿色发展的理念。”

朱志斌在采访时介绍,去年举办的首届湖北科普亮宝会反响很好,是将全省各个方面的科普宝贝一起展示。“湖北宝贝种类丰富,有关于地质的、湿地的、森林的、湖泊的等等,今年就想换个玩法,结合湖北的特点,以其中一个主题来做展示,让大众更充分深入地了解湖北宝贝。”朱志斌介绍,恰逢地球日和五一假期,本次活动结合湖北的地质地貌和各个方面的资源做专题科普,开展地质科普亮宝会,让湖北的这种富矿、灵秀,通过亮宝会的形式得以展示,让广大的市民见识到埋藏在地下的千年宝贝,亿年宝贝,湖北的富矿等等,让大家更加喜欢湖北,喜欢湖北的地质宝贝,以作为一个湖北人感到骄傲。

珠穆朗玛峰的岩石标本、太平洋深海锰结核、武汉-阳逻的硅化木、十堰的恐龙蛋、珍稀濒危植物荷叶铁线蕨……记者了解到,2024年湖北省地质科普亮宝会活动将一直延续至5月5日,整个五一假期大家都能到这里追随“大地之光”,探寻地质之奇,与亿万年的地球共鸣——这里现场展陈着矿物、岩石、宝石、化石、植物及地质勘探工具等80余件地质展品,地质瑰宝汇聚一堂,大地之光熠熠生辉,汇聚着湖北省科普教育基地、高校的智慧与力量,彰显地质科普魅力;这里有原创地质MG动画、转盘抽奖、答题盲盒、恐龙化石挖掘游戏等互动环节,让公众在轻松愉快的氛围中学习地质科普知识;这里有中国地质大学(武汉)环境学院教授周建伟做客“荆楚科普大讲堂”,在五一期间就地质科学的前沿研究成果、地质事件的社会影响等话题进行深入解读和阐释,为公众揭开地质科学的神秘面纱。

活动由湖北省科学技术协会、湖北省地质局、中国地质大学(武汉)主办,湖北省科普教育基地联盟、湖北省科技馆联盟、湖北省科普融媒体联盟承办。

(学习强国2024年5月1日作者:张宇驰任文代钰 摄影:刘炼 实习生:王涵 视频:李志翔 吴至清 通讯员:陈长丽)

• 部综合事务办公室:027-67883146
    • 档案服务:027-67885112