首页  -  新闻公告  -  通知公告  -  正文
关于做好疫情防控档案工作的通知

作者: 时间:2020-03-24 点击量:

中国地质大学档案馆文件

地大档发〔2020〕3

各二级单位:

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署。学校党委、行政将疫情防控工作作为当前头等大事全面贯彻落实。感谢你们在学校党委的坚强领导下,不畏艰险的辛勤工作,为学校和师生员工筑起了坚固的防疫和生活服务保障防线!我们对日日夜夜奋斗在抗疫前线的有关部门和工作人员表达诚挚慰问和崇高敬意!

当前,学校疫情防控形势持续向好,并获批“无疫情社区”。根据学校疫情防控工作领导小组的要求,为全面记录和保存学校组织师生员工、校友和社会力量抗击疫情的历史资料,全面记录和保存一线工作人员尽责担当、救死扶伤的感人画面,全面记录和保存师生校友众志成城、共克时艰的历史过程,请各单位要在做好疫情防控工作的前提下,全程全口径收集保存疫情防控的资料和实物,以备抗“疫”战役胜利后全面归档,进一步做好“存凭留史、资教育人”和校史展览工作。我们特温馨提示如下:

1.强化档案收集意识。建议各单位主要领导在布置疫情防控工作的同时,要认真执行痕迹化管理,安排专人负责收集、整理和妥善保管相关文件、报告、公告、通知、会议记录或纪要等具有保存价值的纸质材料,全面收集一线工作、保障供应、秩序维护、宣传报导、捐款捐赠、工作记录等照片、视频、往来信笺、工作台账、日志、手机截屏及相关实物等不同载体的档案资料。

2.确保档案材料质量。档案资料要求内容真实,文字图表、音频视频清晰,突出原始性。如电子版照片,要求不小于3M,不得用PS方法对内容进行删除或增添。每件档案资料需附简要文字说明,描述时间、地点、人物、事件等背景信息。

3.择时开展归档工作。学校要求建立疫情防控专项档案永久保存。为减轻各单位目前的负担,也为了确保疫情防控档案在第一时间得到有效收集和安全保管,同时为保证疫情防控档案的科学管理,我们将在抗“疫”战役胜利结束后发布正式归档通知,并给各单位预留整理立卷时间,届时请各单位按规范向档案馆正式移交疫情防控档案。

中国地质大学(武汉)档案工作指导委员会办公室

2020年3月22日