教育部直属高校档案工作协会理工一组档案工作研讨会在中国地质大学召开

作者: 时间:2009-10-23 点击量:

2009年10月18日至22日,由中国地质大学档案馆和武汉理工大学档案馆共同承办的教育部直属高校档案工作协会理工一组档案工作会议在我校迎宾楼召开。来自北京邮电大学、中国传媒大学、天津大学、大连理工大学、同济大学、中南大学、西安交通大学、河海大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)11所高校的二十多位代表参加了本次会议。 此外,武汉区域内教育部直属高校武汉大学、华中科技大学、华中师范大学以及中南财经政法大学档案馆馆长也应邀参加了本次研讨会。

会议由武汉理工大学档案馆李兆荣馆长主持,中国地质大学副校长欧阳建平代表校领导致欢迎辞,并向与会代表介绍了我校概况以及我校档案馆为教学、科研、管理服务的基本情况,分析了档案工作的特点,再次强调了档案工作在高校管理工作中的重要地位。

本次会议上,高校代表们分别介绍了自身的基本情况,然后结合各自特色围绕高校档案馆适应信息化社会的对策与措施以及档案事业新思维、新观念等角度展开了学术交流。华中科技大学档案馆江国富馆长着重分析了教育部、国家档案局第27号令(《高等学校档案管理办法》) 与六号令之间的区别,并结合27号令就档案馆的扩建问题和档案资源的保管、服务以及利用等问题表达了意见与看法。此外,江馆长还向与会代表详细介绍了华中科技大学档案馆改、扩建后的规划蓝图。中南大学档案馆刘学红主任就学校档案馆近三年来在数字档案馆建设、开办网上展览馆以及通过开放式办公提升服务形象等方面取得的成果进行了简要介绍。中国传媒大学档案室朱莲娣主任介绍了近年来学校档案工作的数字化进程,并就进一步加强与兄弟院校的合作与交流表达了意愿。天津大学档案馆常辽华馆长介绍了学校档案馆通过建立校史馆在学校历史档案的整理及利用等方面所取得的成果,并介绍了学校档案馆通过从历届毕业生中选留优秀人才加强队伍方面所取得的经验。同济大学档案馆周玮主任主要就学校档案馆在归档范围的修订、数字化建设以及提高档案利用效率的途径等方面所取得的成果及经验进行了介绍。北京邮电大学档案馆张元雯副主任介绍了学校档案馆在综合档案和学生学籍档案实现信息化管理和利用方面所取得的进展。河海大学档案馆张鸿业馆长介绍了学校档案馆近年来的建设情况以及档案馆在学校教学、科研中所承担的工作,重点探讨了档案的传统管理模式与信息化管理模式之间的对接问题,并对档案信息化建设中的数据库系统开发问题提出了自己的看法。大连理工大学档案馆刘扬老师主要介绍了学校档案馆的基本情况以及在人事档案管理、学生档案管理方面所承担的工作情况。华中师范大学档案馆张伟副馆长重点就如何解决档案馆队伍建设中的新老交替问题以及如何实现科学发展观与学校档案馆发展建设相融合问题谈了自己的看法。中南财经政法大学档案馆彭国仿馆长简要介绍了学校档案馆在发展变迁、建筑面积、人员编制以及投入经费等方面的基本情况,并对近年来学校档案馆工作中取得的成绩和经验进行了介绍,同时提出档案的生命力在于其利用效率的提高的观点。最后,我校档案馆王根发馆长作了总结发言,并对与会高校代表的到来再次表示热烈欢迎。

会议期间,与会领导及专家学者参观考察了我校博物馆、武汉理工大学新校区。中国地质大学档案馆为本次会议的顺利召开进行了精心的组织筹备工作。此次会议的圆满召开,进一步加强了教育部直属理工高校档案工作之间的沟通和交流,达到了相互学习、取长补短的目的,为全面促进高校档案工作的科学发展起到了积极的推动作用。

( 中国地质大学档案馆 王方 )