三馆党总支部开展党员干部政治纪律和政治规矩集中教育活动

作者: 时间:2015-04-22 点击量:

三馆党总支部开展党员干部政治纪律和政治规矩集中教育活动

4月17日星期五下午,三馆党总支部在图书馆十楼学术报告厅组织图书馆、博物馆、档案馆全体党员和各级干部认真学习了学校政治纪律和政治规矩集中教育暨2015年纪检监察工作会议的精神,观看了《从严治党,严明党的纪律》专题片,对三馆全体党员和三级以上干部进行了政治纪律和政治规矩集中教育,为三馆全体党员干部进一步明确了守纪律、讲规矩的要求。

三馆党总支书记帅斌主持了这次政治纪律和政治规矩集中教育活动,传达了学校会议精神。他要求三馆的全体党员,特别是领导干部,要在认真学习领会党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平同志系列重要讲话精神的基础上,认真贯彻执行党的教育方针政策,将严明政治纪律、严守政治规矩切实落实到日常工作生活中去。

他强调遵守党的政治纪律和政治规矩是每个共产党员的基本政治义务,三馆全体党员要按学校要求具体从五个方面狠下功夫,切实做到守纪律、讲规矩:一是要筑牢理想信念。作为中共党员,共产主义是我们应该秉持的理想信仰,是党性最基本的要求;二是要切实履行遵守政治纪律和政治规矩的义务。入了党,就意味着多了一份责任和义务,就成了有着特殊政治责任的公民,不仅要带头知法守法,还要在政治上对党忠诚、行动上遵守党纪、服从组织决定。严守党的政治纪律和政治规矩是每个党员的纪律底线,也是基本义务。三是要对党忠诚老实。对党忠诚就是要做到光明磊落、言行一致,特别是在涉及重大政治立场、原则面前,要保持清醒头脑。四是是要做严守政治纪律和政治规矩的清醒人、明白人和局中人。当前,最核心、最根本的原则就是要在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,要正确处理好领导干部个人上下级之间的关系。五是要严守党的政治纪律政治规矩,切实维护党的团结。各馆主要负责人要带头严守政治纪律政治规矩,切实肩负起主体责任,管好队伍、带好班子,要敢抓敢管,敢于担当,敢较真碰硬。

他还强调全体党员一定要记住“四个服从”、“五个必须和五个绝不能”、“五个绝不允许”等几个关键词,绝不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,绝不允许公开发表违背中央决定的言论,绝不允许泄露党和国家秘密,绝不允许参与各种非法组织和非法活动,绝不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论。

专题片《从严治党,严明党的纪律》是中央党校陈冬升教授所做的《深入学习习近平关于党风廉政建设和发腐败斗争的论述》辅导报告的第三讲。陈教授的讲解深入浅出,观点鲜明深刻,振聋发聩,直逼心灵,催人奋进。他主要从严明党的政治纪律的重要意义、找出守纪律与反腐败的观念误区、严明党的纪律需要系统化配套等三个要点深入阐述了党要管党、从严治党,革命理想大于天、理想信念就是党员精神上的钙等论断,重点解读了党中央“五个绝不允许”的准则,倡导党员和领导干部要加强党性修养,树立马克思主义的世界观、人生观和价值观,最终达到“修律”的境界。通过学习,三馆全体党员受到了一次深刻而又生动的政治纪律和政治规矩集中教育,思想上都得到了不同程度的警醒与启发。

活动最后,三馆的四位主要负责同志与学校签署了党风廉政建设责任书。