IEEE探秘之旅应邀走进我校——IEL数据库专题培训总纪

作者: 时间:2015-05-05 点击量:

IEEE探秘之旅应邀走进我校

——IEL数据库专题培训总纪

IEEE是美国电气和电子工程师学会(Institute of Electrical and Electronics Engineers)的英文缩写。该学会是目前全球最大的技术行业学会。作为IEEE旗下最完整、最权威的在线数据资源——IEEE/IET Electronic Library(简称IEL数据库),提供了当今全世界电子电气、通信和计算机科学等领域将近三分之一的各类文献资料,文献种类覆盖电子工程、计算机工程、空间技术、生物工程等多个学科领域。IEL数据库具体内容包括:IEEE学报、IEEE期刊、IEEE杂志、IEEE函件、IEEE会议及会议录和IEEE标准等。

4月27号下午在图书馆十楼报告厅,IEEE部门高级产品培训师应图书馆邀请专程来我校开展一场关于IEL数据库的专题培训活动,为全校师生提供了一个全面系统地了解IEL数据库及其使用流程、学术研究与交流环境的机会。本次培训的主题是“IEEE探秘之旅:高效利用与学术研究”,其主要内容分为如下三个模块:

1.IEL数据库检索技巧详解

首先,培训师为师生介绍了IEL数据库及IEEE Xplore平台,我校师生可以通过IEEE Xplore获取主要包含IEEE、IEL、VDE三个机构的出版物。

其次,介绍了IEL数据库检索技巧,以及如何利用IEL数据库跟踪权威作者、机构、期刊、会议,以及找出最有影响力的文章和如何利用参考文献工具管理引文等。

2.IEEE期刊与会议投稿流程详解

主要介绍了IEEE期刊类型及期刊会议的投稿流程,详细说明了投稿格式、评审流程、注意事项及相关技巧。并着重向同学们介绍了如何查找即将召开的IEEE会议,为同学们指明了方向。

3.IEEE学术研究与交流环境详解

最后,培训师向同学们介绍了IEEE丰富多彩的协会活动,包括IEEE极限编程大赛、IEEE主席改变世界大赛、IEEE-IBM Smarter Planet Challege智慧地球挑战赛等,学生通过参加这些活动,便有机会获得奖学金、助学金、会议旅行支持等多种奖励,引起了在场师生的热烈反响。

这次培训为我校师生提供了一个与IEEE直接沟通的桥梁,通过这次培训,我校师生充分了解了如何运用IEL数据库进行高效搜索及学术研究,使我校师生的科研创新工作更加轻松高效。