信息服务助力学校创新发展研讨会初展期效

作者: 时间:2015-05-06 点击量:

信息服务助力学校创新发展研讨会初展期效

4月27日下午,信息服务助力学校创新发展研讨会在图书馆九楼会议室举行。图书馆馆长徐世球、副馆长程建萍、李琪以及图书馆相关部门主任和信息服务人员参加了会议,会议邀请了学校发展规划处、科技处等相关部门领导参会,爱思唯尔公司及南京昆虫软件公司的相关人员分别介绍了其公司的产品。

副馆长程建萍主持会议。

首先,爱思唯尔公司人员介绍了SciVal分析平台。爱思唯尔新一代SciVal是一套高效易用的科研管理工具,平台包含全球220余个国家超过4600家大学及科研机构和3000多万科研学者的数据,全面支持科研绩效分析,院校之间的横向比较,以及拓展国际合作,将科研数据、信息技术、衡量指标及高度可视化整合至一起,为科研决策提供循证依据;同时介绍了其平台在国内与相关高校的典型合作案例,并通过SciVal分析平台对中国地质大学的学科水平和教师质量进行了初步分析。

介绍结束后,与会人员展开了热烈的探讨,一致认为随着数据信息化日益成熟,SciVal分析平台是爱思唯尔公司由“资源提供商”向“资源服务商”转变的开始,也是学校在电子资源方面的创新服务,除此之外,与会人员亦提出了各自的疑问,爱思唯尔工作人员有针对性的做出了解答。

其次,南京昆虫软件公司工作人员介绍了电子资源统计分析系统ERS。随着文献资源的发展,数字资源的有效利用率成为各高校关注的重点,ERS通过对下载量及当年公开发表的引文汇总分析,利用数据库矩阵对全馆数据库进行分类,可以清晰地看出明星电子资源,同时可以深度挖掘数据背后的数据库资源利用绩效,为每一个馆藏订购资源提供一份数据分析报告。

介绍结束后,与会人员针对ERS平台中存在的一些问题进行了讨论,如中文数据库的评估问题,ERS引文分析与SCI引文分析的主要区别等,南京昆虫软件有限公司工作人员对一系列的问题都进行了详细的回答。

在经过激烈的讨论之后,副馆长程建萍建议会后先试用SciVal分析平台进行我校学术科研水平的评估,同时将我校的电子资源列表提供给南京昆虫软件公司工作人员,以确定可以通过ERS平台进行电子资源评估的数据库。

本次信息服务助力学校创新发展研讨会达到了预期效果。